Wirsingrouladen für zwei Personen

200 g Schweinehack

6 große Blätter Wirsing

¼ TL Salz

1 TL Pfeffer weiß

¼ TL Kümmel (finnischer)

1 EL Schmalz

etwas Speisestärke

¼ l Gemüsebrühe

1 Becher Sahne

etwas geriebene Muskatnuß

Die Gewürze finden Sie wie immer unter https://www.gudrunsgewuerze.de/de/

Zubereitung:

200 g Schweinefleisch am besten Braten o. ein großes Schnitzel durch einen Fleischwolf drehen ( die kleine Scheibe)

oder wenn man keine Möglichkeit direkt Schweinehack kaufen.

Die äusserten Blätter entfernen und entsorgen, da hier sich die meisten Düngereste der Pflanze befinden.

Dann 6 große Blätter abmachen und gut abspülen und in einem Topf mit Salzwasser kurz blanchieren. Die Blätter anschließend in Eiswasser abschrecken. Bei den jetzt weichen Blätter den Strunk abflachen dann lassen sie  sich besser rolllen.

Das Hackfleisch mit Salz , Pfeffer und Kümmel würzen, gut durchkneten und die Masse auf die Wirsingblätter verteilen. Ich persönlich falte die Blätter über die Hackfleischmasse und rolle sie dann auf.

Um die Roulade zusammen zuhalten kann man Rouladenklammern oder den guten alten Zwirnfaden aus Baumwolle benutzen.

Jetzt das Schmalz in einen Topf und die Rouladen von allen Seiten goldgelb anbraten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde schmorren lassen, zwischen durch mal die Rouladen wenden.

Die Mehlschwitze mit kalten Wasser anrühren bis sie Klumpen frei ist. Die Rouladen nach ca. 1 Stunde aus den Topf nehmen und die Klammern oder Fäden entfernen, bei Seite stellen am besten im Backofen bei 50 Grad.

Die Flüssigkeit im Topf mit Sahne auffüllen uns kurz aufkochen. Mit Muskatnuß und gemahlenem Kümmel abschmecken und mit der Mehlschwitze eindicken.

Aber Vorsicht wenn man die Mehlschwitze zu schnell und zuviel in die Soße gibt wird es ganz schnell ein zäher Brei. ( das war immer mein Problem in jungen Jahren J )

Die Rouladen wieder in die Soße geben und fertig.

Am besten schmecken Salzkartoffeln dazu.

Guten Appetit

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